管理栄養士

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管理栄養士 中村 唯

困ったことや難しい症例など、すぐ皆に相談できる職場です。

ー職場の雰囲気はどうですか?

当院の栄養部はそれぞれの専門性を発揮するため、臨床栄養室と給食管理室に分かれており、私は臨床栄養室に所属しています。 みんな個性豊かで、先輩後輩に関わらず仲が良く明るい雰囲気です。 難渋症例、雑誌、学会での最新情報など、日々の業務につながることは皆で共有しています。困ったことがあればすぐに相談できる環境で、とても働きやすいと感じています。

患者さんの状態が少しずつ改善していく姿に喜びを感じます。

ー仕事のやりがい、喜びは何ですか?

当院の栄養部は管理栄養士の病棟常駐に取り組んでおり、私は救命救急センターで脳卒中を発症した患者さんの栄養管理を担当しています。重症な患者さんが多く、栄養管理が難しいと感じることもありますが、患者さんの栄養状態や食事への意識が改善されたときは嬉しく、やりがいを感じます。
また発症直後は経管栄養管理であった患者さんが、少しずつ状態が良くなり、リハビリが進んで経口摂取できるようになり、笑顔が見られた瞬間はとても喜びを感じます。

チーム医療が盛んで、管理栄養士もチームの一員として活躍していることが大きな決め手でした

ー当院に就職したきっかけを教えてください。

最先端の医療を取り入れており、様々な症例を学べること、またチーム医療が盛んで、管理栄養士もチームの一員として活躍していることが大きな決め手でした。 実際に仕事を始めて、様々な職種のスタッフと日々対話ができ、沢山の情報や知識が得られ、学びの多い日々を送っています。

栄養部を盛り上げてくれる人を募集しています

ー就職希望者へのメッセージをお願いします。

栄養管理は治療の基礎であり、年々その重要性は高まっています。私たち管理栄養士はタイムリーに適切な栄養サポートを行うため、病棟常駐に取り組んでおり、栄養管理上必要な病態理解を深めるため、研修会や学会に参加し日々知識の向上に努めています。
急性期の病院で毎日忙しさはありますが、栄養を通して患者さんの回復に貢献できるため、管理栄養士として誇りを持って仕事ができる職場です。
私たちと一緒に成長してくれる人、栄養部を盛り上げてくれる人を募集しています。

一日の業務スケジュール

山室

皆とても仲が良く明るく職場の雰囲気はとても良いです

ー職場の雰囲気はどうですか?

 現在、男性管理栄養士は私しかいませんが、皆とても仲が良く明るく職場の雰囲気はとても良いです。患者さんのことを一番に考え、行動するという共通認識があるからだと思います。 新しい職場環境に慣れることも重要で、入職してすぐ新入職員の歓迎会があり上司や先輩方と業務以外でも交流する機会があります。 新入職員の研修は、進捗状況に応じて進みます。不明な点があれば先輩方がわかるまで教えてくれるため、1つ1つ確実に業務を覚えていくことができます。また、院内外での様々な勉強会に積極的に参加することで多くの情報を得ることができます。そして、患者さんが1日でも早く回復できるよう栄養の面からサポートを実施しています。

口から食事を食べられるようになられた時がとても嬉しい瞬間です。

ー仕事のやりがい、喜びは何ですか?

患者さんの笑顔を見た時が嬉しい瞬間です。入院しストレスを感じている患者さんにとって食事は楽しみの1つであると思います。また、急性期病院では経腸栄養や静脈栄養で経口以外のルートでエネルギーを確保される方もいらっしゃいます。その方々が、口から食事を食べられるようになられた時がとても嬉しい瞬間です。  やりがいは栄養面から患者さんをサポートできること。たとえば、入院時に患者さんの栄養状態を栄養管理計画書によって評価します。様々な疾患で入院される患者さんの中からNST対象となる方、低栄養のリスクがある方などを判断します。管理栄養士が早期に介入することで、症状が悪化することを未然に防ぐことができます。また、実際に患者さんに栄養指導を行うことでQOLの向上、再発予防等に関われることもやりがいの1つです。

西日本で初めてJCIを取得し、安全面に関しても患者さんを一番に考え新しいことに挑戦している点が魅力

ー当院に就職したきっかけを教えてください。

熊本で育ち多くの方々に助けられてきたことに感謝し、地元の方々に栄養面からのサポートを行いたい。恩返しがしたい。その想いから、多くの患者さんが来られる急性期病院である当院への就職を希望しました。 さらに、当院では従来の管理栄養士ではなかなかできなかった管理栄養士が病棟に常駐するという先進的な取り組みがあります。そこでは、管理栄養士が常に患者さんの側にいて摂食状況や身体状況などを確認・把握します。そして、経管栄養投与中や欠食中の患者さんにも日々モニタリングを行い、先生方に食事の開始や変更の提案等を行います。また、西日本では初めてJCIを取得されており、安全面に関しても患者さんを一番に考え新しいことに挑戦している点も私が当院を希望した理由の1つでした。

これからは病棟常駐の管理栄養士として、他の職種と連携しチームで患者さんを栄養の面からサポートしていくことも望まれます

ー就職希望者へのメッセージをお願いします。

病院で管理栄養士は、患者さんを栄養の面からサポートすることができる仕事です。患者さんのことを一番に考えて行動することを常に心に止めておく必要があると思います。また、今後は病棟常駐の管理栄養士として患者さんに接することになり、臨床栄養の知識が必要になります。そのためには、今まで以上に勉強していくことが必要です。それと同時に病棟に常駐するということはチームとしての自覚を持つことも大切です。管理栄養士は女性が多い職場で、男性の管理栄養士はとても少ない現状です。しかし、患者さんのことを思う気持ちがあれば大丈夫です。男性の方も一緒に頑張りましょう。

一日の業務スケジュール

栄養部について

栄養部の特徴・取り組み

栄養部長(医師)以下、管理栄養士8名、栄養事務2名の病院職員と、給食委託職員45名の総勢56名で食事提供と各疾患に合わせた栄養管理を行っています。病院管理栄養士は、給食管理業務と栄養管理業務を行っています。食事提供は外部委託となっており、献立や調理、衛生管理について委託業者へ指導を行い、栄養基準の設定、嗜好調査等を行っています。栄養管理業務においては、入院・外来個人栄養指導、集団栄養指導(糖尿病、心臓病、腎臓病教室)、指導資料の作成、NST回診、食欲低下の患者さんへのベッドサイド訪問を行っています。その他チーム医療として、創傷委員会、感染管理委員会等に参加し活動しています。各科担当栄養士を決め活動しており、入院患者全員に栄養管理計画を立案し、患者さんの状態に応じた栄養管理を他職種協働で取り組んでいます。今後は、給食管理業務すべてを外部業者へ委託し、タイムリーに栄養サポートが実践出来るよう、病院管理栄養士の病棟常駐を計画しています。 他にも、以下のような活動を積極的に行っています。

・栄養指導に使用する媒体の作成
疾患ごとのパンフレットは、患者さんに解り易く興味を引く内容で、的確に要点を抑えているかが重要です。作成するには多くの書籍を読み、理解し、自分の言葉で表現しなければならないため、栄養士の指導レベル向上にパンフレットを改訂しています。

・各種研修会や学会へ積極的に参加
熊本県栄養士会会員登録後は、主催される勉強会や講演会、また年1回は学会等に参加して知識を積み重ねる努力をしています。

研修・教育体制

入職後から以下のようなスケジュールで新人教育を進めています。

5月
  • ・糖尿病教育入院集団栄養指導の見学、調理実習補助
  • ・個人栄養指導の見学
  • ・糖尿病教育入院個人指導の実施(食生活の聞き取り)
  • ・栄養管理計画書作成(指導のもと)
  • ・病棟・NST回診の見学
  • ・ベッド訪問の見学、実施(病棟スタッフ間のコミュニケーション)
6月
  • ・献立作成シミュレーション(食品構成の理解)
  • ・糖尿病教育入院集団栄養指導の配布資料の作成・準備、講義実施
  • ・個人栄養指導の実施(内科系疾患)
  • ・疾患別栄養指導の資料作成
7月
  • ・心臓病教室の見学、実施
  • ・腎臓病教室の見学、調理実習補助
  • ・個人栄養指導の実施(外科系疾患)
  • ・外来個人栄養指導の見学、実施
8月以降~
  • ・担当フロアーにてNST活動(指導のもと)
※進捗状況に合わせ、教育計画を立てる

資格取得者数

NST専門療法士 3 TNT-D認定管理栄養士 1
病態栄養認定管理栄養士 3 糖尿病療養指導士 4
がん専門管理栄養士 1  

※2017年6月末日現在

募集要項

管理栄養士(正職員)募集

2018年度採用の管理栄養士(正職員)の採用試験は終了しました。

書類提出先

〒861-4193 熊本市南区近見5丁目3-1
社会福祉法人恩賜財団済生会熊本病院 人事室

お問い合わせ先

  • 資料請求・お問い合わせ

Q&A

管理栄養士についての質問

最初はどのような業務から従事しますか。
・1日の業務内容の把握(人員配置の理解、早出・遅出業務、電子カルテ入力業務の習得)
・給食管理全般(食数管理、食種別献立内容の把握、検食、衛生管理等)
・糖尿病教育入院 調理実習献立作成
教育担当者は配置されますか。配置される場合、どのくらいの経験年数のスタッフがつきますか。
経験年数5年目以上の管理栄養士が教育担当をします。
宿日直などはありますか。
日勤業務のみです。